martedì 11 febbraio 2014

Bulgur con verdure e pancetta affumicata

Ciao a tutti!

Quando per la prima volta ho visto il pacchettino di Bulgur mi sono chiesta: "Cos'è???"
Non era cous cous, non era riso e nemmeno una farina, ma sul retro riportava "Frumento al 100%". Frumento? L'aspetto era molto simile allo zucchero grezzo!

Ero talmente curiosa che l'ho preso ed una volta a casa ho scoperto finalmente cos'è il Bulgur: i chicchi del frumento germogliati vengono prima cotti al vapore, fatti essicare e poi macinati grossolanamente.
Il risultato è un alimento ricco di fibre e sali minerali che mantiene tutte le sue proprietà altamente nutrizionali.

Il Bulgur (o Boulgour, Bulghur, Boulghoul) è tipico dei Paesi mediorientali, più precisamente è originario della Turchia, ma negli ultimi anni si è cominciato a produrlo anche in Italia;


il grado di cottura del Bulgur varia in base al metodo con cui è stato prodotto e conservato.
Per praticità nei nostri negozi lo troviamo già in parte idratato, essicato e macinato, richiedendo solo 12 - 13 minuti di cottura. Ma la preparazione tipica mediorientale lo vorrebbe tritato su macine a pietra ed idratato solo al momento del consumo, richiedendo così più di un'ora di cottura.

Si può reperire il Boulgur nei negozi biologici, nelle erboristerie e nei supermercati più riforniti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 gr di Bulgur
  • 500 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • Olio evo
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • 2 carote a pezzettini
  • 1 zucchine a pezzettini
  • 3 cucchiai di cavolo verza tagliato finemente
  • 100 gr di pancetta affumicata tagliata a cubetti

15 minuti prima di preparare le verdure che accompagneranno il piatto, versate il Bulgur in una terrina. Aggiungete abbondante acqua fredda e lasciatelo in ammollo.

Versate 3 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente capiente e mettete a soffriggere la cipolla.
Una volta appassita, aggiungete i pezzettini di carota ed un paio di cucchiai di acqua.
Cuocete il tutto per circa 5 minuti a fuoco basso coperto, aggiungendo acqua se ce ne fosse bisogno.

Versate i pezzetti di zucchina e proseguite la cottura a fuoco basso coperto per altri 5 minuti, quindi aggiungete il cavolo verza fino a quando sarà appassito.
Salate e lasciate riposare.

Nel frattempo portate a bollore l'acqua e salatela con un cucchiaino di sale grosso.
Scolate il Bulgur che avevate messo in ammollo e versatelo nell'acqua bollente.
Fate bollire il tutto per circa 13 minuti (seguite le indicazioni sulla confezione, il tempo di cottura varia dalla grandezza dei pezzettini di frumento). Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10 minuti.

Mentre aspettate che il Bulgur riposi, versate la pancetta in una padellina antiaderente e fatela rosolare a vostro piacimento.

Finito il riposo del Bulgur, scolate l'acqua in eccesso e versatelo nella padella dove avevate preparato le verdure.
Versate anche la pancetta rosolata e mescolate bene.

Accendete il fuoco per un paio di minuti continuando a mescolare, quindi servite.

Buon appetito!!

2 commenti:

  1. la prima volta l'ho mangiato in Tunisia...fantastico il tuo condimento!
    a presto
    Alice

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    Risposte
    1. Ciao Alice, ti ringrazio! Come l'hai mangiato, minestra o asciutto come l'ho preparato io? Mi è piaciuto talmente tanto che presto vorrei tentare altre ricette! :)
      Ti auguro una buona giornata, a presto!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena